ミツロウラップ Bee Wax Wrap WS。 ミツバチと共に暮らす畑の在り方 @ SEED BAGEL and COFFEE COMPANY

電子レンジの無い我が家では、『ラップ』自体を使うことがもう何年もありませんでした。

と言うと、

「え、じゃあ蓋が必要な時は、どうしてるの!?」

とよく聞かれるんだけれど、

 

そもそも「蓋って必要かな?」と思うのです。← ズボラ母ちゃん登場。

 

 

 

保存には、タッパー容器があるし

(ガラス製のモノも、害のないプラスチックのモノも、両方使っています)

作ったおかずがたくさん残ったら、そのままお鍋に入れたまま(蓋ついてるし)保存するし、

ご飯は窯から出してお皿に移して、そのまま蓋をせず冷蔵庫へ。 

 

蓋をしたいな~と思うモノがあれば、平らなお皿か、シリコン蓋を被せておく。 

 

 

 

そんな『ラップという消耗品を買い続けることの呪縛』からも解き放たれている我が家でしたが、

世の中に『ミツロウラップ』というものが登場した数年前、

友人が試作で作ったものを手に入れ、愛用していました。  

 

 

 

そして最近、この『ミツロウラップWS』なるものが流行っているようで、

ついにこのエリアでも開催する! 

というので、参加させていただくことに(^^♪

 

 

 

今回、参加させていただいのは、実は高校の先輩(!!)のオーナーが経営する

SEED BAGEL and COFFEE COMPANY

(シード ベーグル & コーヒー カンパニー)

 

 

隣町ニセコ町にあり、道産小麦、羊蹄山の湧き水、天然酵母、というシンプルな素材で、

一つ一つ丁寧に手作りされた、私が、今まで食べたベーグルの中で一番美味しい!!

と思うベーグルのお店。 

 

 

 

 

優しいベーグルに留まらず、

オーナーは3年ほど前からメロンで新規就農。

 

メロン栽培を手助けしてくれるミツバチの在り方にも疑問を持ち、

現在は産業用としてだけではなく、ミツバチと共に暮らす畑の在り方を見つける農業を目指し、

ミツバチも一緒に、越冬中。 

 

 

 

というわけで、今回は、そのミツバチたちからの恩恵を受けた、

自家製ミツロウで作る、ミツロウラップ Bee Wax Wrap WS。

 

 

 

 

前振りが長くなりましたが、できたのは、こんな感じー!!

 

安心安全なミツロウで作るミツロウラップBee Wax Wrap Seedニセコにて 地球まるごと遊び場に

 

 

5才末っ子王子、削ったミツロウを、布の上に並べて、アイロンがけ。

安心安全なミツロウで作るミツロウラップBee Wax Wrap Seedニセコにて 地球まるごと遊び場に 削ったミツロウを並べてアイロンがけ 

 

 

アイロンの熱に溶かされて、ハチミツの香り漂うミツロウを染み込ませた布の上から、

さらに粘着性や柔軟性を持たせるために、植物オイル、今回は無臭のココナッツオイルを薄く溶かす。 

安心安全なミツロウで作るミツロウラップBee Wax Wrap Seedニセコにて 地球まるごと遊び場に 最後にココナッツオイルを塗布

 

 

 

 

完成した後は、美味しいベーグルとお茶で、ティータイム。 

お茶待ちのちびっ子たち。Seed Bagel and coffee company

 

 

 

そして午後からは、もう一つのお楽しみ。

今年10月、アメリカのゴア元副大統領が来日し、東京で開催された2日間の

Climate Reality Project

氣候変動が今、地球に与えている影響を伝えるWSに、ニセコ町から参加された寺地亜美さんのお話会。

 

 

地球温暖化の要因については、科学的にもいろいろな説が説かれているけれど、

大切なのはやっぱり、

今起こっているコトに目を向けること。

 
 
 
 
 
私たちの意識の向け方、行動で、変えてゆくことに大きな善があるとしたら、

やっぱりそこに注力する必要がある。
 
 
スライドの中に、彼女の体験として世界一周ピースボートの中での演説シーンがありました。
 
 
「私たちが存在していることを、まず知ってもらうこと。

 存在を知らなければ、それに向かって立ち向かうことができない」
 
 
 
 
 
このままでは、それほど遠くない未来、

海面上昇で無くなってしまうかもしれない、南の小さな島国に暮らす若者の言葉に、

あらためて「知る」ことの大切さ、重みを感じました。

 

 

 

 

 

 

寺地亜美さん、SEED 大ちゃん、

ステキな企画を、楽しい1日を、ありがとうございました☺

 

 

 

 

私のやりたい形も、見えてきました。

 

いろいろなアプローチで、現代社会に生きる私たちの意識の流れが、進化していったらイイ。

 

生きる喜びを感じながら、時間を楽しむ人々が、増えてゆきますように。

 

 

 

 

 

 

各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。

 

 

地球まるごと遊び場に

最新情報は、メルマガにて配信中!




🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

地球まるごと遊び場に 
【 シゼトモ ∞ 食べトレ ∞ 親勉 】

▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

最新情報は、週に3度平日配信のメルマガにて▲▲

 

 

 

 

北海道初の親勉ラボ独立リーダー。【親勉】未就学児施設児童館担当講師。

男女3兄弟姉妹の母として、

【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 

 

【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌)

12月21日(土)9:30 – 11:00

1月18日(土)9:00 – 10:30

2月1日(土)16:30 – 18:00

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

1月22日(水)9:00 – 10:30

2月5日(水)9:00 – 10:30

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 
 

講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)    

1月10日(金)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

2月22日(土)13:30 – 17:30  (途中適宜休憩あり)

 

 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)  

1月27日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

2月10日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

 

 

現在予定している 【親勉】初級講座(帯広)  NEW!  

12月14日(土)12:15 – 16:15 

 

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼【親勉】初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

リクエスト承り中。

 

 

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

リクエスト承り中。

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 
 
 

【親勉】中級講座修了後のコミュニティー。

現在予定している 【親勉】ラボ(札幌)

10:30-12:30

12月22日(土)『親勉天下統一ラボ 』in 北海道

https://resast.jp/events/381900

 

 
◇親勉ラボの詳細ご案内ページは、こちら ⇒ 親勉ラボ

▼親勉ラボのお申込みは、こちら▼

 

 


<保育園や幼稚園での【親勉】講演依頼>

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、
幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

お問合せはこちらから。

 

 

全国での【親勉講演会】お申込みは、こちらから▽

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、 幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
   

12月20日(金)9:30 – 11:00

1月18日(土)11:45 – 12:15

2月1日(土)15:00 – 16:30

 

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

1月23日(木)9:00 – 10:30

2月6日(木)9:00 – 10:30

 

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

12月20日(金)11:30 – 16:00 (休憩30分あり)

1月10日(金)13:30 – 17:30  (途中適宜休憩あり)

2月22日(土)9:00 – 13:00   (途中適宜休憩あり)

 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)  

2月3日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

 

 

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)    

リクエスト承り中。

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

リクエスト承り中。

 

 

 

 

 


【食べトレ】ベイビーズ 《離乳食講座》

リクエスト承り中。

(いずれも講義3時間 と シェアタイム45分間ずつ)

 

食べトレ・ベイビーズを受講する

 

 

日程・場所を相談する▽

お問い合わせ

 
 
 
 


 

現在募集中のイベント
 
 
【シゼトモ】『食べるコト』を考えてみよう in 札幌
12月21日(土)13:00 – 14:30 
 
詳細はこちら▽
 
 
 

 
【親勉】天下統一ラボ
12月22日(日)10:30 – 12:30
 
詳細はこちら▽
https://resast.jp/events/381900
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA