先週ようやくやってきた真夏日続きの日。
涼しかった今年の夏。
8月末にして、やっと来たーーーーー!!
と思っていたら。
今週はもう最高氣温が10℃代まで下がってしまい、秋の氣配。
北海道の夏は、短いです。
本州以南では、まだまだ残暑が続いているようですが、
バテテない?
普段と変わらず、快調に過ごしていますか?
今日は、先週のメルマガより一部加筆して。
『脱水 = 脱塩。 おすすめドリンクは?』 のお話です。
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今日もまた暑くなりそうだけれど、
暑さ対策 & 水分補給の際は、
塩分 & ミネラル補給も忘れずに。
脱水 = 脱塩
人間の身体が汗をかいて、体温を下げようと頑張っているとき、
身体の中からは、ミネラルと塩分をたっぷり含んだ水分(=汗)が放出されます。
そのため、お水だけゴクゴク飲んでも、逆効果。
汗をかいて、ミネラル&塩分&水分が抜けている身体に、
お水だけ入れると、血液が薄まってしまうために、
身体は正常の状態を保とうと、余計に水分を排出しよう! という機能が働いてしまいます。
だからと言って、一般的な『スポーツドリンク』と呼ばれるものには、
塩分よりも『糖分』の方が、たくさん入っている。
そうすると、この過剰な『糖分』が、いろいろな悪さをすることに・・・。
最近はメディアでも取り上げられるようになりましたが、
この熱中症予防の飲み物として、おススメなのが、
梅干し + 水。
お水に梅干し1つポトン、と入れるだけで、完成!!
写真は、今年の自家製梅干し、天日干し中の写真。
『梅干し』という保存食としては、この後、さらなる熟成のための期間が必要ですが、
このまま食べてもOK!
干したての、アロマの香り高~い自家製ドリンクのできあがり😋
梅干し + 水。
我が家は、これだけでゴクゴク飲んでいますが、
飲み慣れない方は、
ちょっぴりハチミツを垂らすと、
あっという間に、
自家製スポーツドリンクの出来上がり
お好みで、炭酸を加えたり(お砂糖の入っていない、炭酸水。天然の炭酸水がおススメです(^^)、
リンゴジュースやオレンジジュースと割ったり、
甘酒を加えたり・・・
いろいろなバリエーションで、ごちゃごちゃ混ぜて実験しています。
私は常温で飲みますが、
身体が冷たいものを強く欲していたら、少し冷やしておくと、美味しく飲めるかな(^^
残暑が続きますが、季節は確実に秋を進んでいます。
この時期の身体の冷えは、これからやってくる冬の寒さを乗り切ることに、大きく影響する。
冷たい飲み物や氷で身体の中を冷やしすぎず、
北海道の短い夏の暑さを、たっぷり満喫できますように(^_-)-☆
身体と心が、心地よい状態、
季節の移り変わりを、氣持ちよーく感じられる状態で、
この季節を、楽しめますように♪
写真は、梅のヘタ採り中の子どもたち。
梅10個で1ポイント(=1円)ゲットの
ブラックママ企業ですが、一生懸命がんばってくれました
各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。
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北海道初の親勉ラボ独立リーダー。【親勉】未就学児施設児童館担当講師。
男女3兄弟姉妹の母として、
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