今週、新米玄米210㎏が、我が家に届きました。
毎年友人経由でお願いしている、自然栽培、はざ掛けの天日干しで作られた北海道のお米。
今年も、ドドーンと210㎏。
チビ達が3食、家で食べている頃は(長男くんが小学校入学前まで)
家族5人、年間300㎏ 消費していたのですが、
長男くんが小学生となり、給食が始まり、
長女姫の幼稚園がこども認定園となり、給食が始まり、
また、
チビ達の満腹中枢が正常に働き始め、
だいぶ食べる量が落ち着いてきました。
(一般に満腹中枢が正常に働き始めるのは3歳前後、と言われています。)
前回のシゼトモ講座で、参加していただいたみなさんに
「年間、どのくらいのお米を食べていますか?」
と質問した時、
何方も
「・・・・・?」
という答えだったのですが、
みなさんのご家庭では、どのくらいのお米を消費されていますか?
あまり考えたことのないご家庭が多いのかな?
FBで問いかけてみたところ、
「120かなぁ^ ^(家族4人)」
「 3人家族で60kg」
「320キロです😊
ちなみに3世代6人家族」
「一人だからな⁉️20キロかな、、、」
「家族3人で年120kg位ですかねぇ」
と、様々。
あなたのご家庭で消費するお米は、どのくらいでしょうか?
我が家は210㎏のお米。
今年も大地の恵のお米をいただき、有難くいただきたいと思います 😛
お米の美味しい食べ方、
我が家の食べ方(玄米、分つき米)は、メルマガにて!
食べトレ講座・体験会、先行予約もメルマガにて受付中です。
🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑
∞ ∞ 地球まるごと遊び場に【自然と共に生きる】【親勉】【食べトレ】∞∞
▼松本まきこの 無料メルマガ、ご登録はこちらから▼
https://www.reservestock.jp/subscribe/80870
▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x
https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x
最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲
北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!
親勉ラボまでのリアル話をお伝えできる北海道唯一のインストラクターとして、
男女3兄弟姉妹の母として、
遊びを学びに変換することで、子供が自ら勉強するようになる家庭学習法【親勉】
そして【自然と共に生きること】【食べトレ】をお伝えします!
講座案内をお確かめください。
お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)
9:30 – 11:30 ① 12:30 – 14:30 ②
12月14日(金)
現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)
9:15 – 11:15 ① 12:15 – 14:15 ②
12月18日(火)
【親勉】初級講座の詳細はこちら。
▼初級講座のお申込みは、こちら▼
現在予定している 【親勉】中級講座(札幌)
9:30 – 11:30 / 12:30 – 14:30 ×2日間
12月21日(金)/ 12月28日(金)
現在予定している 【親勉】中級講座(倶知安)
9:15 – 11:15 / 12:15 – 14:15 ×2日間
12月10日(火) / 12月11日(水)
【親勉】中級講座の詳細はこちら。
▼中級講座のお申込みは、こちら▼
【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。
現在予定している 【親勉】体験会(札幌)
9:30~11:00
12月8日(土)