甘酒が大好きです。
甘酒。
大きく分けて、
酒粕を使って作ったもの と、米麹を使った作ったもの 。
その両方を使って作ったもの等々、使う材料によって味は全く異なりますが、
我が家では、酒粕を使って作ったものは、酒粕特有の臭みがあり、
子どもたちが苦手。
なので、もっぱら米麹を使って作ったもの、作られたものを飲んでいます。
もちろん、甘酒だけでもゴクゴク飲むんだけれど、
料理に使ったり、おやつ作りに使ったり、
つい最近は、お酒(アルコール)と割ると美味しい、というのを知り、
いろいろお試し中😋
そして、今回作ってみたのは、
甘酒 + ビール = 甘酒ビール。
レシピは、相変わらず大雑把 簡単に、
お好みのビールに、甘酒をお好みで適量混ぜるだけ。
夏の暑さ真っ盛りの時には、キンキンに冷えたラガーが美味しいですが、
それ以外は、少し濃いめのビールをぬるく飲む、というイギリススタイルが好きなので、
今回は、エール150ml くらいに、甘酒を大匙2杯ほど混ぜたかな。
氣になるお味は・・・
うーん、改良の余地は多分にありますが、まぁ美味しい。
ビールがまろやかになる感じ。
でも、
粒々が完全に無いタイプ(サラサラタイプ)の方が、ビールにはいいかな~。
他にも、甘酒のリキュール割(炭酸水も加えて)、なんて言うのも飲まれているようなので、
次はこれも試してみよう。
ノンアルコール編では、
甘酒 + ほうじ茶 ⇒ ほうじ茶甘酒
甘酒 + 炭酸水(ソーダ)⇒ 甘酒ソーダ
甘酒 + 豆乳 ⇒ 豆乳甘酒
甘酒 + ミルク ⇒ 甘酒シェイク
(ミルクの種類は、牛乳・豆乳・ライスミルク等々お好みで)
(フルーツもいちご・バナナ・マンゴー等々お好みで加えると、フルーツシェイクに)
甘酒 + お酢
甘酒 + トマトジュース
等々、こちらもバリエーション豊富!!
どんなものでも 適量が最適 で、
『飲む点滴』とも言われ、身体に良い、ともてはやされる甘酒も、
もちろん甘い飲み物なので、飲みすぎは、やっぱりやりすぎ、禁物。
でも、身体の調子も整えてくれる、こういった自然の甘さを楽しみながら、
暑い夏を、美味しく過ごしたいなと思います😋♪
みんなは、どんな甘酒の飲み方が好きですか?
各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。
地球まるごと遊び場に
最新情報は、メルマガにて配信中!
🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑
地球まるごと遊び場に
▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼
▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x
https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x
北海道初の親勉ラボ独立リーダー。【親勉】未就学児施設児童館担当講師。
男女3兄弟姉妹の母として、
【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!
【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。
新型コロナウィルス感染症問題により、ZOOM開催を実施しております。
現在予定している 【親勉】体験会(札幌)
リクエストを承ります。
講座案内をお確かめください。
お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
新型コロナウィルス感染症問題により、ZOOM開催を実施しております。
現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)
リクエストを承ります。
現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)
リクエストを承ります。
【親勉】中級講座修了後のコミュニティー。
現在予定している 【親勉】ラボ(札幌)
7月『公民』 オンライン
▼親勉ラボのお申込みは、こちら▼
<保育園や幼稚園での【親勉】講演依頼>
日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、
幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。
全国での【親勉講演会】お申込みは、こちらから▽
現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
リクエストを承ります。
現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安)
リクエストを承ります。
リクエストを承ります。
現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)
リクエストを承ります。
現在予定している 【食べトレ】中級講座(札幌)
リクエストを承ります。
現在予定している 【食べトレ】中級講座(倶知安)
リクエストを承ります。