自然な甘さ、砂糖を使わない進化系あんこ、発酵あんこ ∞ 小豆麹。

家の中が温かくなり、先月、甘酒シーズンインした我が家。  
 
最近またちょっと蝦夷梅雨で冷え込んでいるので、
 
発酵が進みにくいのが、もどかしいところではありますが・・。 
 
  
 
 
 
数年前から料理好きの間では話題、と言う
『進化系あんこ』なるものを、作ってみました。
   
 
  
 
 
進化系、って・・・笑。
 
そういうご時世なのかな。
 
 
   
 
 
 
何やら、いろいろと呼び名があるらしく、
 
進化系あんこ = 発酵あんこ = 小豆麹
 
とか。 
 
  
  
  
  
どれも捨てがたいネーミングですが、ま、出来上がったのは、こんな感じ。 
 
自然な甘さ、砂糖を使わない進化系あんこ、発酵あんこ ∞ 小豆麹。地球まるごと遊び場に
  
  
 
今回は玄米麹を使ったので、麹の色が茶色っぽくなっていますが、
一般的な米こうじを使うと、もう少し薄い色になります。 
 
  
 
 
我が家には精製したお砂糖が無く、いつもあんこを作るときには、
本みりんを使って、ほんのり甘さをつける程度だったのですが、
この発酵あんこ(小豆麹)は、それ以上に甘い! 
 
 
 
 
 
こども達は、大喜びでした(笑)。
 
 
 
 
 
  
 
お米が混ざるので、小豆だけで作るあんこのように、豆豆しい重厚感は無くなり、
なんだかさっぱりした感じ。  
 
 
 
いつもの『あんこ』とは、また違う、スウィーツとなりました。 
 
 
  
このまま凍らせたら、食べ応えのあるアイスクリームにも、なるかな。 
 
  
 
 
 
 
 
 
作り方は、とっても簡単。 
 
相変わらずの大雑把3ステップレシピです。  
 
 
 
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

 

<材料>
小豆 200g
麹 200g
お水 適量
自然塩 お好みで適量
 
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
 
① 小豆を炊く。

② 柔らかく炊けたら、60℃くらいまで冷まして、麹を混ぜる。 

③ そのまま保温して、8時間くらいで完成!
 
 
 
 
 
今回の写真は、粒粒が残ったままの粒あんですが、
出来上がった後、ブレンダーでガガガ―っと潰してしまえば、練りあんに。 
 
 
 
小豆と同量の麹を使って作る、お手軽簡単な発酵おやつ。 
 
 
 
 
 
 
コロナウィルス感染対策で、免疫力を高めるコトに注目が集まっている今。 
 
美味しい発酵食品を取り入れて、腸を強くしていこう(^_-)-☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ、我が家の簡単甘酒レシピも書いた
甘酒シーズンインした時の記事はこちらです▽ 
  
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

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