米ぬか活用法! 米糠で、スギナの天ぷら(唐揚げ?)作ってみたら・・。

我が家では、秋、お米を農家から1年間分まとめて購入するので、玄米で保存しています。

毎日食べるお米は、

 母 ⇒ 玄米。

 夫・こどもたち ⇒ 5分づき米。

 

そのため、家で精米しています。 

 

 

精米の副産物として、毎日出てくるのが、そう・・・ 米糠(米ぬか)!

 

 

 

 

コレ、

毎日5合~1升近くのお米を炊いているので、米ぬかの量も相当量。

 

 

 

糠漬けで使う分も、限られているし、

粉の代用として、パンやお菓子を焼く時に混ぜたりするけれど、

そのほとんどは、コンポスト行き・・・。

(生ごみをたい肥にして、畑の養分にするので、これはこれで必要なのですが)

 

 

 

他にも『食べる』という分野で、使い道、無いかなぁ・・と思い、

今回、ふ、とひらめいたのが、

揚げ物に使う、という活用法。

 

 

そう、季節柄、山野草の天ぷら、唐揚げ、素揚げが多い時期だったのでね・・。

 

 

 

いつもは、真っ白い米粉を使っているんだけど、

米ぬかも米粉も、元を正せば、米。

 

 

で、やってみました。

今年、たくさん食べたスギナで😋。

 

米ぬか、米糠活用法。スギナの天ぷら、唐揚げ、素揚げ。地球まるごと遊び場に

 

洗って、ざっくり水をきったスギナに、米糠、お塩をまぶす。

で、いつも通り、中温で40秒ほど揚げる。 

 

 

出来上がりは、こちら▽

 

米ぬか、米糠活用法。スギナの天ぷら、唐揚げ、素揚げてんこ盛り。地球まるごと遊び場に

 

うぅーん。

やっぱり真っ白い米粉に比べると、米ぬかを使って作った方が、色が濃いよね・・・。

見た目は、イマイチですが、

味はコクがあり、まぁまぁ、かなぁ・・・(笑)。 

 

 

サクサク感も、真っ白い米粉で作ったものに比べると、やっぱり落ちてしまうので、

次は、真っ白い米粉と米糠、半々で混ぜて、作ってみようと思います。 

 

 

 

あれ、もしかしてこの企画・・・失敗?

 

 

 

 

いえいえ、味は、それほど悪くなかったので、改善の余地あり。

 

 

美味しいモノを食べたい & もったいない精神で、

母の飽くなき探究は続く・・・。 

 

 

 

 

 

 

 

 

各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。

 

 

地球まるごと遊び場に

最新情報は、メルマガにて配信中!

 

🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

地球まるごと遊び場に 

▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

 

 

 




北海道初の親勉ラボ独立リーダー。【親勉】未就学児施設児童館担当講師。

男女3兄弟姉妹の母として、

【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 


【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。 

新型コロナウィルス感染症問題により、ZOOM開催を実施しております。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌)

リクエストを承ります。

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

リクエストを承ります。

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 
 

講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
 
新型コロナウィルス感染症問題により、ZOOM開催を実施しております。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)    

リクエストを承ります。

 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)  

リクエストを承ります。

 

 

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼【親勉】初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

リクエストを承ります。

 

 

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

リクエストを承ります。

 

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 
 
 

【親勉】中級講座修了後のコミュニティー。

現在予定している 【親勉】ラボ(札幌)

6月『化学』   オンライン

 

 
◇親勉ラボの詳細ご案内ページは、こちら ⇒ 親勉ラボ

▼親勉ラボのお申込みは、こちら▼

 

 


<保育園や幼稚園での【親勉】講演依頼>

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、
幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

お問合せはこちらから。

 

 

全国での【親勉講演会】お申込みは、こちらから▽

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、 幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
   

リクエストを承ります。

 

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

リクエストを承ります。

 

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

リクエストを承ります。 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)  

リクエストを承ります。

 

 

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)    

リクエストを承ります。

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

リクエストを承ります。

 

 

 

 

 


【食べトレ】ベイビーズ 《離乳食講座》

リクエストを承ります。

(いずれも講義3時間 と シェアタイム45分間ずつ)

 

食べトレ・ベイビーズを受講する

 

 

日程・場所を相談する▽

お問い合わせ

 

 


 
現在予定している 【シゼトモ】講和(室蘭)
  
コロナウィルス感染症問題に伴い、現在、日程再調整中です。

親子イベント ∞
 みつろうエコラップ Beeswax wraps DIY & SDGsを考える
4月11日(土)9:30 – 11:30
      6以降 (土)9:30 – 11:30 
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA