我が家では、秋、お米を農家から1年間分まとめて購入するので、玄米で保存しています。
毎日食べるお米は、
母 ⇒ 玄米。
夫・こどもたち ⇒ 5分づき米。
そのため、家で精米しています。
精米の副産物として、毎日出てくるのが、そう・・・ 米糠(米ぬか)!
コレ、
毎日5合~1升近くのお米を炊いているので、米ぬかの量も相当量。
糠漬けで使う分も、限られているし、
粉の代用として、パンやお菓子を焼く時に混ぜたりするけれど、
そのほとんどは、コンポスト行き・・・。
(生ごみをたい肥にして、畑の養分にするので、これはこれで必要なのですが)
他にも『食べる』という分野で、使い道、無いかなぁ・・と思い、
今回、ふ、とひらめいたのが、
揚げ物に使う、という活用法。
そう、季節柄、山野草の天ぷら、唐揚げ、素揚げが多い時期だったのでね・・。
いつもは、真っ白い米粉を使っているんだけど、
米ぬかも米粉も、元を正せば、米。
で、やってみました。
今年、たくさん食べたスギナで😋。
洗って、ざっくり水をきったスギナに、米糠、お塩をまぶす。
で、いつも通り、中温で40秒ほど揚げる。
出来上がりは、こちら▽
うぅーん。
やっぱり真っ白い米粉に比べると、米ぬかを使って作った方が、色が濃いよね・・・。
見た目は、イマイチですが、
味はコクがあり、まぁまぁ、かなぁ・・・(笑)。
サクサク感も、真っ白い米粉で作ったものに比べると、やっぱり落ちてしまうので、
次は、真っ白い米粉と米糠、半々で混ぜて、作ってみようと思います。
あれ、もしかしてこの企画・・・失敗?
いえいえ、味は、それほど悪くなかったので、改善の余地あり。
美味しいモノを食べたい & もったいない精神で、
母の飽くなき探究は続く・・・。
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