FBでは度々つぶやいていたのですが、昨年から中国語を勉強しています。
隣町のニセコ町で、国際交流員が無料で開催している、週に一度、1時間15分の講座。
その2019年最後の会が、年末にあり、
講座終了後、受講生たち(私の親世代が、主な層です)と中国人の先生と、
持ちよりのポットラックパーティーがありました😋
ポットラックに加え、
先生から本場の『小籠包の作り方(包み方)』を教えていただく、というステキな会。
参加者10名分用の大量の小籠包。
蒸す際に1台では足りないので、
町民センターの調理室にあった、アルミ製の蒸し器 と、
先生が自宅から持ってきた、竹製のせいろ の2種類の調理器具で、
蒸すことになりました。
そして、蒸しあがった小籠包が、こちら!
<左> 先生の竹製せいろ
<右> アルミ製の蒸し器
入っているのは、竹製せいろには、ニンジン味と、ビーツ味の2種類、
アルミ製の蒸し器にはビーツ味1種類、と、
若干わかりにくいですが・・・
蒸しあがりの色が、全然違うっっ (゚д゚)!
ちなみに、蒸す前の小籠包は、こんな感じです。
FB投稿より▽
【カラフル小籠包♡】 昨日は、今年最後の中国語講座。そしてポットラックパーティー✨ 中国人の先生から、小籠包の作り方(包み方)を教わり、蒸し、と 焼き…
松本 まきこさんの投稿 2019年12月26日木曜日
やっぱり蒸して熱を加えることによって、その色はだいぶ抜けてしまうんだけれど、
それにしても、
竹製のせいろで蒸した方は、均一に蒸しあがり、色が残っている。
それに比べ、
アルミ製の蒸し器 で蒸した方は、
蒸しあがりにムラがあり、色もだいぶ抜けている。
退色の具合も、まだら・・・・・。
という、驚きの結果となりましたー!!
別に意図して、こんな実験をしたわけではなかったんだけれど、
調理していたみなさんも
「こんなに違う出来上がりになるんだねぇ・・・!」
と、びっくり! の出来事でした。
この色から、お察しの通り、
お味も、やっぱり竹製せいろの方が、もっちりフワフワ、ムラが無く、
上品な仕上がりでした。
(どちらも美味しかったけど😋)
食べトレ 中級講座では、おすすめ調理器具についてのお話があります。
その中にも登場する、蒸し器せいろ。
我が家でも10年選手、いや15年選手かな、、という竹製せいろを使っているのですが、
とっても美味しく仕上がるんですよねぇ・・・・・😋
小籠包作りで、あらためて、
調理器具の違いで、見た目も味も、大きく変わる!
そんなことを体感した出来事でした。
もっと大きなサイズも、やっぱり欲しいなぁ~。
これを機に、誕生日に買ってしまおうか・・・・・(〃艸〃)ムフッ
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