お彼岸も、そろそろおしまい。
雪にすっぽり閉ざされる北海道。
秋のお彼岸 = お墓参り というのは全国共通な印象ですが、
春のお彼岸 = お墓参り・・・?
というのが、道産子の正直な印象です。
だって、一般的にお墓のある場所は、除雪がされていないから、
すっぽり丸ごと雪の中・・・・・。
ご先祖様に思いを馳せながら、
この時期、私たちができるのは、
ぼたもちを、食べる、コト (〃艸〃)ムフッ
春は春分、秋は秋分の日を含めた1週間を、お彼岸(おひがん)と呼び、
ご先祖様に感謝の氣持ちを届けるのに適した期間、とされているのですが、
その時にお供えしていただく、代表的な食べ物が、
ぼたもち。
別名、おはぎ。
春は、『牡丹(ぼたん)』の花にちなんで、ぼたもち。
秋は、『萩(はぎ)』の花にちなんで、おはぎ。
春のぼたもちは、
牡丹の花が、萩の花よりも大きいように、
秋のおはぎよりも、大きい。
食いしん坊にも、嬉しく美味しい食べ物ですね 😉
我が家の大食漢のチビ達は、
野球ボールサイズのぼたもち作って、
美味しそうに食べていました・・・・・。
おうちで親子でぼたもち作り、おススメです(^^
そして、あんこも自家製で作ると、
甘味が調節できたり、
つぶあん、練りあん、こしあん、バリエーションもつけれちゃう。
我が家のあんこは、お砂糖無しのあまじょっぱいあんこなのですが、
食べトレおやつ部では、春の親子イベントとして、
あんこを使った和スウィーツ作りを企画しています。
東京と大阪で開催される、この親子イベント。
すでに大阪開催の会は、満席となってしまいましたが、
東京の会には、まだ若干お席があるようです。
ギルトフリーの和スウィーツ、
親子でお楽しみくださいね!
東京開催のファシリテーターより、メッセージです。
残席2です!!
\春爛漫、和スイーツを作ってみませんか?/
食べトレおやつ部の新企画!
和スイーツをつくって、お抹茶をいただく
というイベントを企画しました!
すでに残席2組さまなので、ピン! ときた方はぜひぜひお早めにお申込みくださいね☺️
3月の食べトレおやつ部の《和スイーツ》の会は、
「和菓子も作れるよね!」という話から盛り上がりまして、、、!
春に和菓子っていいね〜という食いしん坊たちで実現させました☺️
和スイーツって、ところで何をつくるの?
そこですよね、気になるのは!
今回は、
3色の白玉団子と!
白砂糖不使用のあんこと!!
季節のフルーツなどを使って!!!
ジャジャーン♫
「3色白玉あんみつ」を作っちゃいます!
3色は白玉プレーン・いちご・よもぎ。
見た目にもカラフルで美味しいあんみつで、
ぜひふわっとシアワセな気持ちに包まれちゃってください♡
そして、大人の方には、お抹茶も☺️
お子様連れでもご参加いただけますが、
もちろん! 大人だけの参加もアリですよー!
ご自宅で三色白玉あんみつが作れるようになりますから、
(これね、超絶簡単なんですよ!!!)
お家に帰られてから、お子さんに作ってあげることもできますよ!
みんなでワイワイ作って、いただきましょ♫
\詳細はこちら!/
《食べトレ おやつ部3月イベント》
簡単でカラダに優しい
「和スイーツ作り」
3/29(金)13:30〜15:00@東京中央区
参加費:4000円(親子)、3500円(大人のみ)
募集人数:限定5組
https://ws.formzu.net/fgen/S35591828/
ファシリテーター
よこやまみほ・鈴木雅江・長田和歌子
******************************
最新情報は、メルマガにて配信中!
🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑
地球まるごと遊び場に
【 シゼトモ ∞ 食べトレ ∞ 親勉 】
▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼
▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x
https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x
最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲
北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!
北海道初、唯一の親勉ラボ、独立リーダー。
男女3兄弟姉妹の母として、
【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!
講座案内をお確かめください。
お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)
4月12日(金) 12:00 – 16:30
現在予定している 【親勉】中級講座(札幌)
3月29・30日(金・土) 14:00 – 18:30(2日間)
4月27日(土) 14:00 – 18:30(2日間のうち初日日程)
現在予定している 【親勉】中級講座(倶知安)
4月17日(水)
9:30 – 14:00(2日間のうちの初日日程)
【親勉】中級講座の詳細はこちら。
▼中級講座のお申込みは、こちら▼
【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。
現在予定している 【親勉】体験会(札幌)
4月12日(金) 4月20日(土)
10:00-11:30
現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
3月22日(金)/ 3月23日(土)
4月13日(土)/ 4月26日(金)
10:00 – 11:30
(2月23日のみ9:30-11:00)
現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安)
4月16日(火)
10:00-11:30
現在予定している 【食べトレ】体験会(函館)
4月6日(土)
10:00-11:30
【食べトレ】体験会の詳細はこちら。
講座案内をお確かめください。
お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)
3月22日(金)12:00 – 16:30
4月13日(土)13:00 – 17:30
4月26日(金)12:00 – 16:30
現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)
9:30 – 14:00
4月23日(火)
現在予定している 【食べトレ】初級講座(函館)
12:00 – 16:30
4月6日(土)
現在予定している 【食べトレ】中級講座(札幌)
3月29・30日(金・土) 9:00 – 13:30(2日間)
4月27日(土) 9:00 – 13:30(2日間のうち初日日程)
現在予定している 【食べトレ】中級講座(倶知安)
4月24日(水)
9:30 – 14:00(2日間のうちの初日日程)