ぼたもち? それとも、おはぎ? 違いって??

お彼岸も、そろそろおしまい。

雪にすっぽり閉ざされる北海道。

秋のお彼岸 = お墓参り というのは全国共通な印象ですが、

春のお彼岸 = お墓参り・・・?

 

 

というのが、道産子の正直な印象です。

だって、一般的にお墓のある場所は、除雪がされていないから、

すっぽり丸ごと雪の中・・・・・。

 

 

 

ご先祖様に思いを馳せながら、

この時期、私たちができるのは、

ぼたもちを、食べる、コト (〃艸〃)ムフッ

 

春はぼたもち、秋はおはぎ、お彼岸の先祖供養に欠かせないおいしい和スウィーツ、おやつ。

 

 

春は春分、秋は秋分の日を含めた1週間を、お彼岸(おひがん)と呼び、

ご先祖様に感謝の氣持ちを届けるのに適した期間、とされているのですが、

その時にお供えしていただく、代表的な食べ物が、

ぼたもち。

 

別名、おはぎ。

 

 

春は、『牡丹(ぼたん)』の花にちなんで、ぼたもち。

秋は、『萩(はぎ)』の花にちなんで、おはぎ。

 

 

 

春のぼたもちは、

牡丹の花が、萩の花よりも大きいように、

秋のおはぎよりも、大きい。

 

 

食いしん坊にも、嬉しく美味しい食べ物ですね 😉 

 

 

 

 

我が家の大食漢のチビ達は、

野球ボールサイズのぼたもち作って、

美味しそうに食べていました・・・・・。

 

 

 

 

 

おうちで親子でぼたもち作り、おススメです(^^

 

 

そして、あんこも自家製で作ると、

甘味が調節できたり、

つぶあん、練りあん、こしあん、バリエーションもつけれちゃう。

 

 

我が家のあんこは、お砂糖無しのあまじょっぱいあんこなのですが、

食べトレおやつ部では、春の親子イベントとして、

あんこを使った和スウィーツ作りを企画しています。

 

 

 

東京と大阪で開催される、この親子イベント。

すでに大阪開催の会は、満席となってしまいましたが、

東京の会には、まだ若干お席があるようです。

 

ギルトフリーの和スウィーツ、

親子でお楽しみくださいね!

 

食べトレおやつ部 春休みイベント!和スウィーツを作ろう募集スタート、東京

 

東京開催のファシリテーターより、メッセージです。

******************************

残席2です!!
\春爛漫、和スイーツを作ってみませんか?/

食べトレおやつ部の新企画! 
和スイーツをつくって、お抹茶をいただく
というイベントを企画しました!

すでに残席2組さまなので、ピン! ときた方はぜひぜひお早めにお申込みくださいね☺️

3月の食べトレおやつ部の《和スイーツ》の会は、
「和菓子も作れるよね!」という話から盛り上がりまして、、、!
春に和菓子っていいね〜という食いしん坊たちで実現させました☺️

和スイーツって、ところで何をつくるの?

そこですよね、気になるのは!

今回は、
3色の白玉団子と!
白砂糖不使用のあんこと!!
季節のフルーツなどを使って!!!

ジャジャーン♫
「3色白玉あんみつ」を作っちゃいます!
3色は白玉プレーン・いちご・よもぎ。

見た目にもカラフルで美味しいあんみつで、
ぜひふわっとシアワセな気持ちに包まれちゃってください♡

そして、大人の方には、お抹茶も☺️

お子様連れでもご参加いただけますが、
もちろん! 大人だけの参加もアリですよー!

ご自宅で三色白玉あんみつが作れるようになりますから、
(これね、超絶簡単なんですよ!!!)
お家に帰られてから、お子さんに作ってあげることもできますよ!

みんなでワイワイ作って、いただきましょ♫

\詳細はこちら!/

《食べトレ おやつ部3月イベント》
簡単でカラダに優しい
「和スイーツ作り」
3/29(金)13:30〜15:00@東京中央区
参加費:4000円(親子)、3500円(大人のみ)
募集人数:限定5組
https://ws.formzu.net/fgen/S35591828/

 
ファシリテーター
よこやまみほ・鈴木雅江・長田和歌子

******************************

 

 

 

食べトレおやつ部に関するブログ記事はこちらから▽
 
 

 

 

 

最新情報は、メルマガにて配信中!




🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

地球まるごと遊び場に 
【 シゼトモ ∞ 食べトレ ∞ 親勉 】

▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲

 

 

 

北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!

北海道初、唯一の親勉ラボ、独立リーダー。

男女3兄弟姉妹の母として、

【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 

 


講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)   

4月12日(金)  12:00 – 16:30 

 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)  

4月22日(月)

9:30 – 14:00

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

3月29・30日(金・土) 14:00 – 18:30(2日間)

4月27日(土) 14:00 – 18:30(2日間のうち初日日程)

 

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

4月17日(水)

9:30 – 14:00(2日間のうちの初日日程

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 

【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌) 

4月12日(金) 4月20日(土) 

10:00-11:30

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

4月15日(月)10:00 – 11:30

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 
 

【親勉】中級講座修了後のコミュニティー。

現在予定している 【親勉】ラボ(札幌)

3月23日(土) 

4月20日(土) 

13:00-15:00

 

▼親勉ラボのお申込みは、こちら▼

 

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
   

3月22日(金)/ 3月23日(土)

4月13日(土)/ 4月26日(金)

10:00 – 11:30

(2月23日のみ9:30-11:00)

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

4月16日(火)

10:00-11:30

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(函館) 

4月6日(土)

10:00-11:30

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

3月22日(金)12:00 – 16:30

4月13日(土)13:00 – 17:30

4月26日(金)12:00 – 16:30

 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)  

9:30 – 14:00

4月23日(火)

 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(函館)  

12:00 – 16:30

4月6日(土)

 

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)    

3月29・30日(金・土) 9:00 – 13:30(2日間)

4月27日(土) 
9:00 – 13:30(2日間のうち初日日程)

 

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

4月24日(水)

9:30 – 14:00(2日間のうちの初日日程)

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA