花より団子? 我が家は、大掃除より おせち料理。

昨日、このブログで地球まるごと遊び場に が 今年お世話になった方、

ご縁をいただいている方、

そしてこれからご縁を紡ぐ方たちへ向けたメッセージを

先走って書いてしまったので・・・

 

昨日のブログはこちら▽

地球まるごと遊び場に クリスマス & 忘年 ランチ会 <北海道◇札幌>!
小さな命を守ろうと、 新しい命と自分に、最良の選択は何かを探しているお母さんへ。

 

大晦日の本日は、別のお話で。

 

地球まるごと遊び場に おせち料理作り 大晦日、30日、子どもと一緒に楽しみます。
昨夜の我が家。チビ達の大好きな食作業。ニンジン型抜き中。

 

 

 

 

いよいよ2018年も本日限り!!

 

 

大晦日、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

「私は大掃除は、夏にすることに決めました!」

 

なぁんて声もチラホラ聞こえてきますが、

 

かく言う私も、

大掃除は the しない派。

 

 

え、でもゴミ屋敷じゃあないよ。

 

 

 

我が町、北海道の豪雪地帯として名高い倶知安(くっちゃん)。

 

家の中でドタバタ埃まみれになってやって、

窓を開けようものなら、

家の中まで、

吹雪まみれになってしまうからーーーーー!

 

 

年末年始で家族や親族が集い、人手が揃う環境にあれば、

人海戦術として、大掃除もぐんぐんはかどるであろうけれど、

豪雪地帯のため、スキーリゾートとして最繁忙期を迎えるこの季節。

我が家も多分に漏れず、夫が観光業に携わっているため、

年末年始の休みはゼロ。

 

 

そんな状況の中で、

大掃除しよう! なんて考えは、

無謀以外の何物でも無い。

 

 

ということで、

我が家がちょっぴり集中して掃除をするタイミングは、

季節の変わり目、

春夏モノ と 秋冬モノ を入れ替えるタイミング、だったり、

短いけれど、洗濯をしてもすぐに乾く季節、夏。

 

 

 

こうあるべき! という枠に捕らわれる必要は全くないし、

理由があって作られたはずの昔からの習慣さえも、

現代のライフスタイルや環境においては、そぐわない事も多々ある。

 

 

それは、ちょっぴり寂しいことかもしれないけれど、

無理に習慣を守ることで、余計『苦』になってしまうのであれば、

 

思い切ってやめてみる。

 

というのも、

一つの手じゃないかな、と思うのです。

 

 

 

 

ということで。

我が家の年末は、おせち料理作りに勤しみます。

 

 

それは、

食べるコトが好きだから♡

 

 

そして、

おせち料理(保存料理)を作っておくと、

年始、母さんが楽だから!

 

 

 

台所の神さまにも、お休みしていただかなくちゃね!

 

おせち料理に欠かせないモノ。我が家は昆布巻き、数の子大好き。地球まるごと遊び場に
今日は、このこたちを仕上げます!

 

 

2019年、新たな年。

また『食』というアプローチを味方につけて、

子育てと自分探しのヒントとなるきっかけを、お届けできるよう、

精進してまいります。

 

たくさんのご縁を、ありがとうございました☺

 

 

また引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

そして新たなご縁の拡がりを、楽しみにしています!!

 

 

 

 

【親勉】【食べトレ】講座、新年は1月4日(金)を皮切りにスタートします。

最新情報はメルマガにて!

 



🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

∞ ∞ ヒト本来の力を取り戻し、

 現代人として楽しく生きる術を身につける ∞ ∞ 

地球まるごと遊び場に 
【自然と共に生きる(シゼトモ)】【親勉】【食べトレ】
▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲

北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!

親勉ラボまでのリアル話をお伝えできる北海道唯一のインストラクターとして、

男女3兄弟姉妹の母として、

遊びを学びに変換することで、子供が自ら勉強するようになる家庭学習法【親勉】

【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 

 


講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)  

1月4日(金) 14:00 – 18:00 

2月1日(金)  14:00 – 18:00 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安) 

1月29日(火) 9:30 – 13:30 

2月26日(火)  9:30 – 13:30 

 

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

1月25・26日(金・土) 12:00 – 16:00(2日間)

2月22・23日(金・土) 12:00 – 16:00(2日間)

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

1月24・31日(木)9:30 – 13:30(2日間)

2月13・20日(水)9:30 – 13:30(2日間)

 

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 

【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌)

1月19日(土)9:30-11:00

2月22日(金)10:00-11:30

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

1月22日(火)10:00-11:30

2月5日(火)12:00-13:30

 

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
 
 

1月12日(土)/ 1月25日(金) 

2月8日(金)/ 2月16日(土)  

10:00 – 11:30(2月16日のみ9:30-11:00)

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

1月22日(火)10:00-11:30

2月5日(火)10:00-11:30

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

1月5日(土) 14:00 – 18:00 

1月12日(金)  12:00 – 16:00 

2月2日(土) 14:00 – 18:00 

2月8日(金)  12:00 – 16:00 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安) 

1月28日(月) 9:30 – 13:30 

2月25日(月)  9:30 – 13:30

食べトレ初級講座を申し込む。

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)     

1月4・5日(金・土) 9:00 – 13:00(2日間)

2月1・2日(金・土) 9:00 – 13:00(2日間)

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

2月6・12日(火・水)9:30 – 13:30(2日間)

 

食べトレ中級講座を申し込む。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA