松本家のかがみ餅。今年は(も?)○○○○仕様。

ぺったん、ぺったん。
 
 
私が小学生の頃、お正月と言えば、父方の祖父母の家に親戚一同が集い、
 
大人も子供も総出で、お正月の準備。 
  
 
 
 
まだ土間のある農家の古い家で、  
 
子供には抱えきれないほど大きな臼と、
 
一人で高く持ち上げると、ふらついてしまうほど重たい杵を使って、
 
  
 
ぺったん、ぺったん。 
  
  
  
 
 
お餅つきをしていたっけ。  
 
 
 
 
蒸したてもち米の粒粒が、どんどんなめらかになってゆく様子がおもしろくって、 
 
子どもたちの順番がやってくるまで、大人たちが威勢よく、お餅をつく様子を、
 
ワクワクしながら見ていました。 
 
 
 
お水を使いながら、合いの手を入れるおばあちゃん。
 
おばあちゃんがお餅を「くるり」と回すごとに、滑らかになってゆくもち肌。 
  
 
おばあちゃんって、すごい!!
 
 
 
 
私もいつか、あんな風に、お餅を回す合いの手役を、やってみたいなぁ。
 
 
 
そんなことを考えていたように思います。 
 
 
  
  
 
 
 
  
 
 
月日が経って、私にも家族ができ、子どもたちが大きくなり、
 
お正月には、鏡餅を飾るようになりました。 
 
 
 
 
住宅事情やら何やらで、臼と杵によるお餅つきの実現、は叶わなくって、
 
今は、餅つき機能の付いたホームベーカリーで、おもちを作っています。 
 
 
  
 
 
9才男子、7才姫、5才男子。 
 
お正月準備も、だいぶはかどるようになったけれど、
 
相変わらずドタバタの大晦日は、鏡餅づくりも、時間勝負!
 
  
 
 
つきたてのお餅で、鏡のように丸い形を作って、
 
冷める前に重ねちゃうと・・・・・・・・・・ 
 
 
 
 
お正月の鏡餅 年神様をお迎えするための、どっしり座布団。ぐでたま仕様・・。地球まるごと遊び場に
 
 
 
まるで、ぐでたま・・・・・。 
 
 (ぐでたま ← サンリオのキャラクターです)
 
 
 
 
 
 
 
 
い、いいのっっ 
 
 
 
年神様に、どっしりと腰を落ち着かせて、滞在していただけるように・・・。。 
 
 
 
  
 
 
 
 
お神酒は、お正月昼間っから飲めるように、
 
アルコール度数の軽い 澪スパークリング 金箔入りの 澪ゴールド
 

 
 
と、
 
『ビールのドンペリ』 と店頭で売られていた 
 
スペイン産のハーブがたくさん入ったビール、イネディット。 
 

 
 

 

 

(イネディットは、名前が 稲ディット、みたいで、いいかなーと思ったんだけれど、

 味は私にはイマイチでしたが・・・) 

 

 

 

 

 

 

鑑餅用についた、お餅の残りは、大晦日の夜、

お重に入りきらなかったお節と一緒に、ホカホカつきたてをいただきました😋

 

  

 

 

食を通じて、季節を感じ、伝統や文化を積み重ねていく。 

 

こんなささいな幸せの繰り返しが、

子どもたちの将来を作る、温かい思い出となってゆけばいいな。 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。

 

 

地球まるごと遊び場に

最新情報は、メルマガにて配信中!




🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

地球まるごと遊び場に 
【 シゼトモ ∞ 食べトレ ∞ 親勉 】

▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

最新情報は、週に3度平日配信のメルマガにて▲▲

 

 

 

 

北海道初の親勉ラボ独立リーダー。【親勉】未就学児施設児童館担当講師。

男女3兄弟姉妹の母として、

【親勉】【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 

 

【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌)

1月18日(土)9:00 – 10:30

2月1日(土)16:30 – 18:00

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

1月22日(水)9:00 – 10:30

2月5日(水)9:00 – 10:30

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 
 

講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)    

2月22日(土)13:30 – 17:30  (途中適宜休憩あり)

 

 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)  

1月27日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

2月10日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

 

 

 

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼【親勉】初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

リクエスト承り中。

 

 

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

1月20日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 
 
 

【親勉】中級講座修了後のコミュニティー。

現在予定している 【親勉】ラボ(札幌)

13:00-15:00

1月18日(土)『算数』

 

 

 
◇親勉ラボの詳細ご案内ページは、こちら ⇒ 親勉ラボ

▼親勉ラボのお申込みは、こちら▼

 

 


<保育園や幼稚園での【親勉】講演依頼>

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、
幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

お問合せはこちらから。

 

 

全国での【親勉講演会】お申込みは、こちらから▽

日本親勉アカデミー協会 親勉「未就学児施設 児童館 担当講師」として、 幼稚園・保育園・児童館・PTA主催イベントなどで、講演を承ります。

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
   

1月18日(土)11:45 – 12:15

2月1日(土)15:00 – 16:30

 

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

1月23日(木)9:00 – 10:30

2月6日(木)9:00 – 10:30

 

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

2月22日(土)9:00 – 13:00   (途中適宜休憩あり)

 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安)  

2月3日(月)9:00 – 13:00  (途中適宜休憩あり)

 

 

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)    

リクエスト承り中。

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

リクエスト承り中。

 

 

 

 

 


【食べトレ】ベイビーズ 《離乳食講座》

リクエスト承り中。

(いずれも講義3時間 と シェアタイム45分間ずつ)

 

食べトレ・ベイビーズを受講する

 

 

日程・場所を相談する▽

お問い合わせ

 
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA