調理器具の違い。竹製せいろ v.s. アルミ製の蒸し器

FBでは度々つぶやいていたのですが、昨年から中国語を勉強しています。 

隣町のニセコ町で、国際交流員が無料で開催している、週に一度、1時間15分の講座。 

 

その2019年最後の会が、年末にあり、

講座終了後、受講生たち(私の親世代が、主な層です)と中国人の先生と、

持ちよりのポットラックパーティーがありました😋

 

 

ポットラックに加え、

先生から本場の『小籠包の作り方(包み方)』を教えていただく、というステキな会。 

 

 

参加者10名分用の大量の小籠包。 

蒸す際に1台では足りないので、

町民センターの調理室にあった、アルミ製の蒸し器 と、

先生が自宅から持ってきた、竹製のせいろ の2種類の調理器具で、

蒸すことになりました。  

 

 

 

そして、蒸しあがった小籠包が、こちら!

 

竹製せいろと、アルミ製の蒸し器、調理器具による小籠包の味・見た目の違い。地球まるごと遊び場に 食べトレ

 

 

<左> 先生の竹製せいろ 

<右> アルミ製の蒸し器 

 

入っているのは、竹製せいろには、ニンジン味と、ビーツ味の2種類、

アルミ製の蒸し器にはビーツ味1種類、と、

若干わかりにくいですが・・・ 

 

 

蒸しあがりの色が、全然違うっっ (゚д゚)!

 

 

 

 

 

ちなみに、蒸す前の小籠包は、こんな感じです。

FB投稿より▽

【カラフル小籠包♡】  昨日は、今年最後の中国語講座。そしてポットラックパーティー✨   中国人の先生から、小籠包の作り方(包み方)を教わり、蒸し、と 焼き…

松本 まきこさんの投稿 2019年12月26日木曜日

 

やっぱり蒸して熱を加えることによって、その色はだいぶ抜けてしまうんだけれど、

それにしても、

竹製のせいろで蒸した方は、均一に蒸しあがり、色が残っている。

 

それに比べ、

アルミ製の蒸し器 で蒸した方は、
蒸しあがりにムラがあり、色もだいぶ抜けている。

退色の具合も、まだら・・・・・。  

 

 

という、驚きの結果となりましたー!!

 

 

 

 

別に意図して、こんな実験をしたわけではなかったんだけれど、

調理していたみなさんも

「こんなに違う出来上がりになるんだねぇ・・・!」

 

と、びっくり! の出来事でした。 

 

 

 

 

この色から、お察しの通り、

お味も、やっぱり竹製せいろの方が、もっちりフワフワ、ムラが無く、

上品な仕上がりでした。

(どちらも美味しかったけど😋)

 

 

 

 

 

 

 

食べトレ 中級講座では、おすすめ調理器具についてのお話があります。

その中にも登場する、蒸し器せいろ。 

 

我が家でも10年選手、いや15年選手かな、、という竹製せいろを使っているのですが、

とっても美味しく仕上がるんですよねぇ・・・・・😋

 

 

 

 

小籠包作りで、あらためて、

調理器具の違いで、見た目も味も、大きく変わる!

 

 

 

そんなことを体感した出来事でした。 

 

 

 

 

もっと大きなサイズも、やっぱり欲しいなぁ~。

これを機に、誕生日に買ってしまおうか・・・・・(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

 

 

 

各講座の最新日程は、このブログ記事の下に記載しています。

 

 

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