お正月も、そろそろおしまい? 今年のおせち料理。

古くから伝わるもの、文化や伝統に触れる機会を少しでも作りたくって、

長男くん誕生から、少しづつ本格的に作り始めたお正月のお節料理。

 

今年は、こんな感じに仕上がりました。

2019年 今年のお節料理。地球まるごと遊び場に 北海道 札幌 倶知安 食べトレ 親勉インストラクター松本まきこ

 

一の重には、

黒豆、紅白かまぼこ、干し柿、北海シマエビ、金団、田作り、酢ごぼう、数の子、昆布巻き。

 

 

二の重には
伊達巻、ホタテの照り焼き、菊花蕪、紅白なます、酢レンコン、レンコ鯛、ベジ八幡巻き。
 
 
三の重には、
 
お煮しめ、クワイ。
 
 
 
 
 
我が家の、毎年定番のおせちです。

豪華では無いけれど、品数で勝負!!

 

品数があると、何だか贅沢な氣分になれるのは・・・庶民的思想?

 

 

 

年々、チビ達のできることが増えてきて、

今年は8才、6才、4才も、おせち作りの大きな戦力となってくれました。

 

お陰様で、31日午前中の早い時間には終了!

その後、スキー場へ滑りに行くこともできました!!

スキーリゾートの町、倶知安 ニセコ在住、松本家、通常営業です♡

 

 

 

 

この時期、スープ系ばかりの我が家。

(鍋、カレー、シチュー、ポトフ、そして煮物)

おせち料理のように細工を凝らしたモノは作らないので、

 

 

チビ達にとっては、

昆布巻きの中にニシンをくるんでクルクル巻いて、かんぴょうで留めて・・・

かまぼこを「うさぎ」や「くじゃく」の形に細工して・・・

八幡巻きのニンジンとゴボウを、市松模様になるように並べて巻いて・・・

お煮しめ用のニンジンを、お花の形に型抜きして・・・

 

という全ての作業が、新鮮。

 

工作やおままごとの延長で、楽しく取り組んでくれます。

 

 

 

年々集中力も養われてきて、

今年は途中で投げることなく、下ごしらえ完了までやり遂げてくれました。

(末っ子くん以外は。)

 

 

 

食べるコトを楽しむ。

その過程を楽しむ。

 

地球まるごと遊び場に が、大切にしている思いです。

 

 

 

食べトレ講座や体験会では、このスパイスをたっぷり盛り込んで、

親子で毎日、楽しい食 の提案をしてゆきます。

 

 

 

 

 

食べトレ講座の詳細は、こちらから。

【食べトレ】初級・中級講座

食べトレ体験会の詳細は、こちらから、ご案内しています。

【食べトレ】体験会

 



🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑

∞ ∞ ヒト本来の力を取り戻し、

 現代人として楽しく生きる術を身につける ∞ ∞ 

地球まるごと遊び場に 
【自然と共に生きる(シゼトモ)】【親勉】【食べトレ】
▼無料メルマガ、ご登録はこちらから▼

https://www.reservestock.jp/subscribe/80870

 

▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x

https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x

 

最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲

北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!

親勉ラボまでのリアル話をお伝えできる北海道唯一のインストラクターとして、

男女3兄弟姉妹の母として、

遊びを学びに変換することで、子供が自ら勉強するようになる家庭学習法【親勉】

【自然と共に生きること(シゼトモ)】【食べトレ】をお伝えします!

 

 


講座案内をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)   

2月1日(金)  14:00 – 18:00 

現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安) 

1月29日(火) 9:30 – 13:30 

2月26日(火)  9:30 – 13:30 

 

【親勉】初級講座の詳細はこちら

 

▼初級講座のお申込みは、こちら▼

親勉初級講座を申し込む、北海道、倶知安、親勉インストラクター松本まきこ

 

 


現在予定している 【親勉】級講座(札幌)     

1月25・26日(金・土) 12:00 – 16:00(2日間)

2月22・23日(金・土) 12:00 – 16:00(2日間)

現在予定している 【親勉】級講座(倶知安)

1月24・31日(木)9:30 – 13:30(2日間)

2月13・20日(水)9:30 – 13:30(2日間)

 

 

【親勉】中級講座の詳細はこちら

 

▼中級講座のお申込みは、こちら▼

親勉中級講座を申し込む https://www.agentmail.jp/form/pg/7788/1/

  
 
 

【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。

現在予定している 【親勉】体験会(札幌)

1月19日(土)9:30-11:00

2月22日(金)10:00-11:30

 

現在予定している 【親勉】体験会(倶知安)

1月22日(火)10:00-11:30

2月5日(火)12:00-13:30

 

【親勉】体験会の詳細はこちら。

 

▼体験会のお申込みは、こちら▼

親勉体験会を申し込む 北海道親勉インストラクター 松本まきこ 倶知安 http://oyaben.oops.jp/inquiery/

 




現在予定している 【食べトレ】体験会(札幌)
 
 

1月12日(土)/ 1月25日(金) 

2月8日(金)/ 2月16日(土)  

10:00 – 11:30(2月16日のみ9:30-11:00)

 

現在予定している 【食べトレ】体験会(倶知安) 

1月22日(火)10:00-11:30

2月5日(火)10:00-11:30

 

食べトレ体験会を申し込む。

 

【食べトレ】体験会の詳細はこちら。

 



講座案内
をお確かめください。

お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。

現在予定している 【食べトレ】初級講座(札幌)  

1月12日(金)  12:00 – 16:00 

2月2日(土) 14:00 – 18:00 

2月8日(金)  12:00 – 16:00 

 

現在予定している 【食べトレ】初級講座(倶知安) 

1月28日(月) 9:30 – 13:30 

2月25日(月)  9:30 – 13:30

食べトレ初級講座を申し込む。

 


現在予定している 【食べトレ】級講座(札幌)     

2月1・2日(金・土) 9:00 – 13:00(2日間)

 

現在予定している 【食べトレ】級講座(倶知安)

2月6・12日(火・水)9:30 – 13:30(2日間)

 

食べトレ中級講座を申し込む。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA