我が家のお誕生日ケーキは、きっと専門家から見ると極悪邪道な・・・
半分マクロビケーキ。
土台となる生地には、健康な鶏の卵を使いますが、
クリームは、植物性材料で作った豆腐クリーム。(← ココだけマクロビオティック対応)
我が家のお豆腐クリームレシピは、メルマガで公開中。
(過去に配信したバックナンバーも公開しています。)
https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x <Line>
昨日は、その豆腐クリームを使って、お誕生日デコレーションケーキを作りました。

豆腐クリームを作り始めたころは、
その緩さ(トロトロと流れて行ってしまう)に扱い辛さを感じていたのですが、
昨年、ブラウンズフィールドの中島デコさんの料理教室に参加して得たヒントから、デコレーションもできるくらいの固さまで調整できるようになりました。
そして完成したのが、こちら。
あ、白飛びして、
クリームのぐるぐる渦巻きがよく見えない・・・・・💦
しまった・・・。。
えーと、、
はい、とっても美味しくいただきましたっ♡
(ちゃんちゃん!)
前回、メルマガで紹介させていただいた、この豆腐クリーム。
レシピについて、いくつかご質問、ご感想等々いただいております。
ちょっとしたコツもつけ加えて、
今日のメルマガで、お届けします(^^♪
🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑
∞ ∞ 地球まるごと遊び場に【自然と共に生きる】【親勉】【食べトレ】∞∞
▼松本まきこの 無料メルマガ、ご登録はこちらから▼
https://www.reservestock.jp/subscribe/80870
▽Line@でも配信中▽ ID @efh3257x
https://line.me/R/ti/p/%40efh3257x
最新情報は、週に3度配信のメルマガにて▲▲
北海道【親勉】講座受講生最多 実績No,1!
親勉ラボまでのリアル話をお伝えできる北海道唯一のインストラクターとして、
男女3兄弟姉妹の母として、
遊びを学びに変換することで、子供が自ら勉強するようになる家庭学習法【親勉】
そして【自然と共に生きること】【食べトレ】をお伝えします!
講座案内をお確かめください。
お申し込みの締め切りは 講座日の5日前までです。
現在予定している 【親勉】初級講座(札幌)
9:30 – 11:30 ① 12:30 – 14:30 ②
12月6日(木)/ 12月14日(金)
現在予定している 【親勉】初級講座(倶知安)
9:15 – 11:15 ① 12:15 – 14:15 ②
12月5日(水)/ 12月18日(火)
【親勉】初級講座の詳細はこちら。
▼初級講座のお申込みは、こちら▼
現在予定している 【親勉】中級講座(札幌)
9:30 – 11:30 / 12:30 – 14:30 ×2日間
12月21日(金)/ 12月28日(金)
現在予定している 【親勉】中級講座(倶知安)
9:15 – 11:15 / 12:15 – 14:15 ×2日間
12月10日(火) / 12月11日(水)
【親勉】中級講座の詳細はこちら。
▼中級講座のお申込みは、こちら▼
【親勉】体験会では、親勉とは?に、お応えします。
現在予定している 【親勉】体験会(札幌)
9:30~11:00
12月6日(木) / 12月8日(土)